新闻资讯
还记得小鸣OFO摩拜吗?它们已全部退出嘉兴,只剩下最后2家
发布时间:2019-05-15

细心的市民可以发现,现在市区街头的共享单车,比以前少了很多,自2017年3月开始,不断有共享单车企业进驻嘉兴,从最多时候的十多家,如今实际在正常运作的,仅剩下两家。

市区甪里街民丰医院门口的这个共享单车停放点,停了不到十辆共享单车,仔细一看,这些都是电动车,还都是同一个品牌。而在去年共享单车最火的时候,这个点至少要停五十辆。

其实,这里是市区共享单车现状的一个缩影,2018年10月,市区还有10家企业,12个共享单车品牌,半年过去,还在正常运作的只剩下2家企业,4个品牌了。

嘉兴市运管局公交管理科  徐科长:现在规模比较大的企业,一个是滴滴旗下,一个是支付宝旗下,他们旗下各有一家共享自行车公司,和一家共享电动车公司,车辆数从原来的6.8万辆,下降到3万辆左右。

相比公共自行车,共享单车有自己独特的优势,打着互联网经济的名头,关注度也很高。

嘉兴市运管局公交管理科  徐科长:公共自行车虽然骑行也比较方便,在我们嘉兴布局相对也比较科学和广泛,但毕竟是有桩的,停放上还是受到一些制约,共享单车进来的时候,有一种随停随放的优势,它确实解决了最后一公里的问题。

只是共享概念火起来以后,这个行业却野蛮生长,投放车辆急剧增加,给城市管理也带来了不少麻烦,比如乱停乱放的问题,车容车貌的问题,车辆维修的问题等等。为管好这些车,运管部门也是花了大力气。

2018年10月,多部门联合开展了为期一周的共享单车秩序整治行动,在市区清除13200多辆车,同时约谈了相关企业。2018年11月,市建委发布文件,对非机动车停泊位置进行规范,即便是共享单车,也不能想停哪里就停哪里了。

南湖区综合行政执法局指挥中心  陈副指挥长:不是政府一定要这样,实在是市面上的量太大,运维人数不够,企业自律不行。

当然,共享单车发展遇到困难,最主要还是自身的问题,当年众多资本一窝蜂涌进这个行业,到头来却发现赚不到钱,甚至大亏本。

嘉兴市运管局公交管理科  徐科长:我们嘉兴不一定需要那么多共享单车,因为我们嘉兴人口总量,出行总量是相对稳定的,在共享单车这个行业盲目扩张之后,现在也到了相对冷静的时候。

小鸣单车,是第一个进入嘉兴市场的共享单车品牌,现在早已销声匿迹,之前很火的OFO、摩拜等,也已经退出嘉兴,只留下了一堆又一堆的废铜烂铁。

记者了解到,原则上,嘉兴已经不再允许新的共享单车品牌进入,也不允许再新增投放车辆,市运管部门也委托了专业机构,正在对嘉兴到底需要多少共享单车进行评估。

嘉兴市运管局公交管理科  徐科长:我们行业管理部门也希望加强监管,让企业承担起更多的社会责任,规范经营,同时也鼓励我们广大市民,文明租赁,文明骑行。

来源:嘉兴小新

编辑:羊丰伟

嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016